Трихинеллёз - не ставьте жизнь на карту!

Итак, что же такое трихинеллез? Прежде всего надо знать, что это опасное паразитарное заболевание, вызываемое круглыми мелкими червями — трихинеллами.

Итак, что же такое трихинеллез? Прежде всего надо знать, что это опасное паразитарное заболевание, вызываемое круглыми мелкими червями — трихинеллами.

При отсутствии адекватного лечения заболевание трихинеллезом может стать причиной летального исхода вследствие его поражающего действия на сердечно-сосудистую систему, легкие, центральную нервную систему.

Заражение трихинеллезом происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса домашних свиней и диких животных (кабана, медведя, нутрии, барсука и т. д.), зараженного личинками трихинелл. Трихинеллы отличаются устойчивостью к различным методам обеззараживания. Их не убивают копчение и засолка. Они остаются живыми даже в жареном и вареном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, вареной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков.

По данным статистики, в 2020 году заражение трихинеллезом в 51% случаев произошло при употреблении шашлыков, в 21% — копченого, соленого мяса, в 5% — жареного мяса, 3% — вяленого и соленого мяса, в 9% — сырого фарша.

С момента попадания личинок в организм человека до первых признаков заболевания проходит от 3 до 40 дней. Первыми признаками болезни являются: внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко — высыпаниями на коже и кровоизлияниями в конъюнктиву глаз. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.

Осложнениями трихинеллеза могут стать миокардит, пневмония, отек легких, менингоэнцефалит, локальные парезы и параличи, нарушение свертываемости крови и другие поражения.

Основной метод профилактики трихинеллеза — ветеринарно-сани-тарный контроль мяса. Недопустимо кормление свиней тушками диких животных и необработанными мясными отходами с боен.

Рекомендуется покупать мясо в магазинах и на рынках, где продукция подвергается экспертизе не только на трихинеллез, но и исследованию на финноз (бычий и свиной цепень). Приобретая мясо, требуйте у продавца наличие документа о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе и проверяйте, имеется ли клеймо на туше.

Не употребляйте в пищу сырое мясо (строганину), не следует пробовать мясной фарш на вкус при приготовлении блюд. Необходимо хорошо проваривать и прожаривать мясные продукты — мясо считается проваренным, если оно на разрезе имеет бело-серый цвет, а сок, вытекающий с поверхности разреза куска, бесцветный.

Профилактика паразитов, передающихся через мясо и мясные продукты, проста и не требует никаких затрат, тогда как лечение - длительное и проводится только под наблюдением врача.

За консультацией вы можете обратиться в Сергиево-Посадскую ветеринарную станцию по адресу: г. Сергиев Посад, пр. Красной Армии, д.255Б, контактные телефоны: 8 (496) 542-82-36, 8 (496) 542-45-56.

 

Последние новости

Люберецкие доктора привели пример лечения межпозвонковых грыж

Заведующий отделением нейрохирургии Люберецкой областной больницы Джемиль Одаманов поделился историей лечения крупной грыжи диска позвоночника.

Диетолог Дианова назвала способы питаться находу и оставаться стройным человеком

Жизнь современного человека полна суеты и динамики, что нередко оставляет мало времени на полноценный обед дома.

Исполняющий обязанности прокурора Московской области представил коллективу Домодедовской городской прокуратуры вновь назначенного городского прокурора

Исполняющий обязанности прокурора Московской области Андрей Ганцев представил коллективу Домодедовской городской прокуратуры,

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *