Специальный репортаж: сезон клещей - 2024

С приходом тепла активизировались клещи, которые переносят опасные заболевания.

С приходом тепла активизировались клещи, которые переносят опасные заболевания. Как защитить себя и домашних питомцев? Интересные факты и немного анимации в нашем специальном репортаже

Просыпается природа – проснулись и клещи. Паразиты сейчас особенно агрессивны – они голодные после зимней спячки и готовы атаковать как животных, так и людей. Важно знать, что некоторые клещи – переносчики опасных заболеваний – клещевого боррелиоза и энцефалита.

Специалисты предупреждают: сезон клещей продлится до октября. Поэтому после каждой прогулки нужно внимательно себя осматривать, а также обращать внимание на недомогания.

«Повышение температуры, головные боли, боли в суставах, в мышцах – общее недомогание. При появлении такого симптома нужно обязательно обратиться к врачу – он назначит препараты для лечения данной инфекции».

Мария Леонтьева, врач эпидемиолог Щелковской поликлиники

А что по поводу братьев наших меньших? Ведь животные подвержены опасным последствиям укусов клещей не меньше, чем человек, а иногда даже больше. Хозяин не сразу может понять, что питомца укусил клещ. Чаще всего заболевание начинается бессимптомно. Но если животное укусил клещ, который является переносчиком пироплазмоза или бабезиоза, то симптомы проявятся практически сразу. Первое, что должно насторожить – вялость, отказ от еды, повышенная температура тела.

«Нормальная температура тела у животных – 38-39, здесь температура может доходить до 40 градусов и выше, хотя может быть и совершенно бессимптомное течение, без температуры. Может быть слабость тазовых конечностей, шаткость походки, как будто животное испытывает головокружение».

Надежда Красотина, главный врач ветеринарной клиники

Последние новости

В Подмосковье приняли первый в России региональный закон, регулирующий деятельность муниципальных общественных палат

Он стал второй законодательной инициативой региональной Общественной палаты, после наделения её таким правом в прошлом году.

Новое швейное производство построят в Сергиевом Посаде

Компания «Силуэт» для реализации своего импортозамещающего инвестпроекта получила в Подмосковье земельный участок в льготную аренду.

Как в Подмосковье перевести садовый дом в жилой

Дача или садовый дом — это место для сезонного проживания граждан. Но всё чаще граждане обращаются за услугой по переводу садового дома в жилой и получают при этом целый ряд преимуществ.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *