Пушков ФМ

Гимназия им. Пушкова открывает новые физико-математические классы в сотрудничестве с педагогами из Физтех-Лицея, СУНЦ МГУ и ВШЭ.

Гимназия им. Пушкова открывает новые физико-математические классы в сотрудничестве с педагогами из Физтех-Лицея, СУНЦ МГУ и ВШЭ. В конце мая в школе прошло первое собрание для родителей, чьи дети могут пойти в эти классы. Перед ними выступал куратор проекта – руководитель олимпиадной сборной Москвы по физике Илья Лукьянов.

Илья – выпускник физфака МГУ, геофизик, преподаватель Лицея «Воробьёвы горы», руководитель направления физики в ГАОУ ДПО ЦПМ (организатор Всеросса) и сезонных выездных школ «Олфиз» (olphys.org) в Москве и в Белоруссии. В этих школах тоже смогут участвовать ученики новых классов.

Педагог выступил с почти часовой мотивационной речью. «Кого мы ждём? – начал он. – Детей, которые физикой болеют, ею интересуются и хотят получить хорошее образование, чтобы поступать в профильные вузы, связанные с фундаментальной наукой, такие как физфак МГУ, МФТИ, МИФИ, и с техническими специальностями – МАИ, МИРЭА, Бауманку…»

Среди тех, кто его слушает, несколько сотрудников ИСАНа. В этом институте и возникла идея проекта. Вернее, не прямо в институте, а на недавней церемонии «Человек года», которую в номинации «Наука» выиграл завлабораторией ИСАНа Павел Мелентьев. Выступая перед публикой, он вспомнил проблему нехватки молодых сотрудников и назвал одну из причин – троицкие школьники не идут в физику. А кто идёт – в старших классах нередко переходят из местных в московские специализированные школы при МГУ, МФТИ и других вузах.

«У меня ребёнок в 9-м классе, и мы поняли, что школьной физики ему недостаточно, – говорит Мелентьев. – Поняли, что чего-то здесь не хватает…» Оказалось, у коллег, у которых тоже дети-подростки, возникают те же проблемы. На учёном совете поделились мыслями с директором ИСАНа Виктором Задковым, и он предложил создать физматкласс по примеру подобных школ при вузах. «У меня был опыт работы в Колмогоровском интернате, остались хорошие контакты, я обратился к преподавателям, они с большим интересом откликнулись и согласились помочь», – рассказывает Задков. Он связался с главой Троицка Владимиром Дудочкиным, председателем Совета депутатов Владимиром Бланком, и началась долгая подготовительная работа, в которую внесла свои нюансы реорганизация ТиНАО предстоящий переход троицкого образования в Москву. Тем не менее, как надеется директор ИСАНа, и на уровне столицы этот проект вызовет такой же интерес и найдёт поддержку. А для институтов он даст приток местных кадров. «Я называю это рекуперацией человеческой энергии в рамках наукограда, – говорит Виктор Задков. –


Об этом не позаботились в самом начале, когда он создавался, потом исчезло распределение и цепочка прервалась. Сейчас в ИСАНе всего двое сотрудников, которые родились в Троицке! Исправить ситуацию может только привлекательность среды, интерес к делу, который передаётся от родителей к детям».

В ФМ-классах будет 20 часов профильных предметов в неделю: алгебра, геометрия, матанализ, физика, спецфизика (та, что за рамками школьной программы), физика (повторение) и лабораторный практикум. «Моя задача – вас сейчас напугать, – показывает таблицу с учебным планом Илья Лукьянов. – Те, кто не испугается и не убежит, – наши клиенты!» Пугать можно нагрузками – по восемь уроков шесть дней в неделю. Самостоятельной работой – примерно по три задачки в день. Переводными экзаменами раз в полгода – с билетами, как в институте. Отказом от других занятий, от спорта высоких достижений. («А как же чирлидинг? Карате?» – схватились за голову некоторые родители.) «Если не любишь этим заниматься, заставить – невозможно, – замечает Илья. – Надо этим жить!»

Удалось ли напугать? «Он и напугал, и вдохновил, – отвечает 8-классник Гимназии им. Пушкова Григорий Антонюк. – Проект интересный, новый, необычный. Увидел две таблицы [с количеством учебных часов] и подумал, что не буду. А в конце решил, что попробую!» «Я планирую идти, – говорит его товарищ Валентин Назаренко. – Удивился, конечно: 20 часов физики и математики по шесть дней в неделю… Но мне это очень надо! Я на космонавта хочу пойти, в МАИ поступать. Да, много учёбы, но это надо сейчас пройти, тогда дальше будет проще».

«Знаю, что будет сложно, – говорит физик-теоретик из ИСАНа, профессор РАН Ярослав Карташов. – У меня ребёнок занимается в ЗФТШ, и даже на те 20 задач, что даются на семестр, уходит очень много времени, а тут обещают 30 задач непрерывным потоком! Непросто, но, надеюсь, это сильно поможет при поступлении».

Принимать в новые классы будут по результатам тестирований. Первое состоялось 28 мая, в нём участвовало больше 20 человек, ближайшее намечено на 7 июня в 10:00. Всего школа планирует набрать по два 9-х и 10-х класса. И уже летом для сплочения будущих одноклассников пройдёт физико-математический лагерь.

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото автора

Последние новости

Москвичка назвала симптомы ботулизма, проявившиеся у её сестры после салата из доставки

Фото: iStock/airdone Следите за нашими новостями в удобном формате Москвичка рассказала, что у её двоюродной сестры появились симптомы ботулизма после салата лобио, которое она заказала в «Перекрёстке»,

Доктор Мясников посоветовал пить кофе каждый день

Фото: iStock/Halyna Dorozhynska Следите за нашими новостями в удобном формате Заслуженный врач России и телеведущий Александр Мясников считает кофе полезным и советует пить его каждый день.

Племянница Путина и сын главы СВР: новые посты и увольнения в Минобороны РФ

Фото: iStock/Anastasia Shostko Следите за нашими новостями в удобном формате Президент России Владимир Путин сделал несколько новых назначений в Министерстве обороны РФ.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *