Ореховозуевцы в блокадном Ленинграде

Ореховозуевцы в блокадном Ленинграде 872 дня… голода, обстрелов, бомбёжек и проявления стойкости советского человека.

Ореховозуевцы в блокадном Ленинграде

872 дня… голода, обстрелов, бомбёжек и проявления стойкости советского человека.
Сегодня 80 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда.
Героизму жителей и солдат, прорывавших кольцо и освобождавших город, посвящено немало слов. Немного о фактах, которые знают немногие — об ореховозуевцах в блокадном Ленинграде.
Весной 1942 года фашистские самолёты разбрасывали над взятым в осаду городом деморализующие листовки. Чтобы поднять боевой дух солдат и жителей, решено было провести футбольные матчи, как в мирное время. В мае 1942 г. состоялся первый матч блокадного Ленинграда на запасной площадке стадиона «Динамо», так как первое поле было изрыто воронками, а на втором посажена картошка.
В матче принял участие ореховозуевец разведчик Евгений Архангельский. Сыграли два тайма по 30 минут, так как у большинства футболистов от недоедания была дистрофия. Этот матч, как и другие «матчи жизни», увидела вся страна, трансляция велась и для солдат вермахта, осаждавших город. Ленинград показал всем, что жив и не сломлен!
Для советского пианиста, ореховозуевца Якова Флиера, самыми эмоциональными и важными в карьере были десять концертов в Ленинградской филармонии в блокадном Ленинграде зимой 1942-1943 года. В промерзшем зале под глухой аккомпанемент разрывов снарядов и при полном аншлаге Я.Флиер исполнял Бетховена, Шопена, Рахманинова, Скрябина и Шостаковича.
После прорыва блокады детей начали забирать и отправлять в детские дома, в том числе Иванова, Шуи и Горького. Поезда останавливались на  станции Крутое, где был госпиталь (ДК Текстильщиков). К приходу поездов на станции собирались ореховозуевцы, которые приносили еду истощенным жителям Ленинграда.

Последние новости

Люберецкие доктора привели пример лечения межпозвонковых грыж

Заведующий отделением нейрохирургии Люберецкой областной больницы Джемиль Одаманов поделился историей лечения крупной грыжи диска позвоночника.

Диетолог Дианова назвала способы питаться находу и оставаться стройным человеком

Жизнь современного человека полна суеты и динамики, что нередко оставляет мало времени на полноценный обед дома.

Исполняющий обязанности прокурора Московской области представил коллективу Домодедовской городской прокуратуры вновь назначенного городского прокурора

Исполняющий обязанности прокурора Московской области Андрей Ганцев представил коллективу Домодедовской городской прокуратуры,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *