День памяти народного ополчения

День памяти народного ополчения отмечается в Подмосковье 6 июля. В этот день в 1941 году началось формирование первых дивизий народного ополчения.

День памяти народного ополчения отмечается в Подмосковье 6 июля. В этот день в 1941 году началось формирование первых дивизий народного ополчения. 

Восьмая Краснопресненской дивизия Народного ополчения, в которой воевали наши земляки, приняла свой последний бой в районе деревни Уварово Ельнинского района Смоленской области 4 октября 1941 года, сдерживая натиск превосходящих сил. Двое суток наши ополченцы на пределе возможности отражали атаки противника, и только исчерпав возможности для обороны, дивизия оставила свои позиции, потеряв почти весь личный состав в «вяземском котле». Память о наших земляках увековечена на мемориале, который находится на территории Иерусалимского храма. 

В Воскресенске на протяжении нескольких лет ведётся поисковая работа по установлению имён земляков, ушедших в ополчение. Из почти полутора тысяч ополченцев домой вернулись только 56 человек. Судьба многих неизвестна и по сей день. Благодаря поисковой работе несколько лет назад были обнаружены останки двух наших бойцов: уроженца села Воскресенское Дмитрия Хишова и уроженца посёлка Хорлово Липата Орлова. Бойцы с почестями были похоронены на родной земле.

Вечная память нашим землякам, которые ценою своей жизни защитили Родину в годы Великой Отечественной войны! Спасибо поисковым отрядам, которые продолжают по крупицам восстанавливать историю и находить останки воинов, отдавших жизнь за наше будущее!

ФОТО: Пресс-служба администрации г.о. Воскресенск



Последние новости

Отдых у воды: как не допустить ЧП?

Отдых у воды: как не допустить ЧП? В Московской области очень жарко!

Стало известно, почему не существует эффективной защиты от ракет «‎Искандера»

Фото: iStock/aapsky Следите за нашими новостями в удобном формате Эффективной защиты от ракет оперативно-тактического комплекса «‎Искандер» не существует.

ФБР предупреждает о возможной «‎мести» за покушение на Трампа

Фото: сайт Дональда Трампа Следите за нашими новостями в удобном формате Федеральное бюро расследований и министерство внутренней безопасности Соединенных Штатов Америки обеспокоены возможностью актов мести за покуше

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *