24.03.2024

Баба Яга учит добру

  Здесь добро привычно побеждает зло: это закон детской сказки. «Маленькая Баба Яга» на сцене 2-го отделения Лицея в исполнении младших актёров театра-студии «Восхождение» строится по привычным канонам и смотрится,

 

Здесь добро привычно побеждает зло: это закон детской сказки. «Маленькая Баба Яга» на сцене 2-го отделения Лицея в исполнении младших актёров театра-студии «Восхождение» строится по привычным канонам и смотрится, как всегда, на одном дыхании.

Спектакль по приключенческой сказочной повести немецкого писателя Отфрида Пройслера «Маленькая Баба Яга» в пересказе Петра Искайкина о шаловливой, но доброй и справедливой ведьмочке собрал полный зал. По признанию режиссёра театра Татьяны Андреевой, эту постановку она помнит с детства, с тех пор, как посмотрела её в Саратовском ТЮЗе. Особенно поразил её бычок, который должен был стать призом для лучшего стрелка, но дети с помощью волшебства главной героини его спасли. (К своей постановке этого бычка Татьяна шила четыре дня; костюм ослика – тоже творение её рук.) Но не только детские воспоминания заставили режиссёра взяться за эту пьесу. В нынешнем составе младшей группы в основном девочки, для них в «Маленькой Бабе Яге» целых 16 ролей! Конечно, некоторые из них исполнялись одним актёром. Так, главная ведьма (Ульяна Пыхтина) сыграла ещё заднюю часть ослика, Маргарита Матвеенкова в нагрузку к Пещерной ведьме взяла ещё роль 2-го стрелка. Мальчики тоже работали порой за троих: так, Егор Мелёшкин сыграл хулигана, злого лесничего и стрелка.

Маленькая Баба Яга, которой всего-то 127 лет, и потому по малолетству её не пускают на ежегодный шабаш, всё же, нарушив запрет, прилетает на праздник. Её ловят и наказывают: сжигают её метлу, отправляют одну домой по тёмному лесу, а главное – дают большое испытание: за год она должна исправиться и стать хорошей ведьмой. И тогда её пустят в следующем году на Вальпургиеву ночь.

Только героиня неправильно поняла задание: она решила, что хорошая ведьма – та, которая делает добрые дела. Она помогает ослику справиться со злым погонщиком, а детям – с хулиганами. Выручает старушек, которым злой лесничий не разрешает собирать хворост, не разглядев, что под личиной добрых бабушек прячутся злые ведьмы, в том числе её родная тётка – вредная Румпумпель, чинящая всякие пакости, чтобы Маленькая Баба Яга не добилась своей цели. «Ты что, не понимаешь, что хорошая ведьма, эта та, которая творит зло, а ведьма, которая творит добро, – это плохая ведьма!» – кричит Главная ведьма не прошедшей испытание девочке, которая, кстати, отлично научилась колдовать. Это её и спасает: она лишает силы злых персонажей и устраивает свой карна-вал – добрый и для хороших.

Не верится, что это самодеятельный театр! Игра актёров на высоте (а ведь это обычные школьники средних классов!). Поражает и масштаб: спектакль в двух действиях, в серьёзных сменных декорациях, актёры в отличных костюмах. Всё дело в том, что работы «Восхождения» – это всегда коллективное творчество. За каждым спектаклем стоит большая работа не только режиссёра и актёров, но и всех добровольных помощников – и прежде всего родителей. «Спасибо вам большое! – благодарит их Татьяна Андреева после спектакля. – Вклад каждого из вас очень ценен для нас. Кто-то клеил задник, мастерил деревья или домик Бабы Яги, кто-то просто ленточку пришил к костюму – это всё важно! И прежде всего потому, что вы поддерживаете увлечение своих детей, они чувствуют вашу любовь и заботу. Вы вместе! И это на самом деле бесценно!»

Как бесценен и тот опыт, который приобретают дети в этой удивительной студии. «Я верю, что это только начало! – говорит Татьяна Андреева зрителям. – Быть может, через много-много лет или совсем скоро они станут знаменитыми, а вы скажете: «Я был на том самом первом спектакле!»

Хотя, конечно, далеко не все они станут актёрами. Но здесь дети приобретают не только сценическое мастерство, но и самодисциплину, навыки работы в команде, умение слышать и чувствовать друг друга. Они учатся быть людьми – в этом главная заслуга «Восхождения».

«Маленькую Бабу Ягу» будут играть здесь всю следующую неделю для учеников младших классов этой школы. А для взрослых зрителей премьера состоится в апреле: старший состав студии ставит «А зори здесь тихие». Не пропустите!

Светлана МИХАЙЛОВА,

фото Кирилла ШАШКОВА

Последние новости

США введут санкции против израильской армии

Фото: iStock/CatEyePerspective Следите за нашими новостями в удобном формате Соединённые Штаты Америки введут санкции против батальона армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Нецах Иегуда,

Axios: США впервые введут санкции против Армии Израиля

США в ближайшее время объявят о введении ограничительных мер в отношении одного из подразделений ЦАХАЛ «Нецах Иегуда», пишет портал Axios со ссылкой на источники.

Ночью в Подмосковье зафиксировали заморозки

Холоднее всего было в Черустях Фото: Илья Тушев / Вести Подмосковья Ночью с 20 на 21 апреля на территории Подмосковья зафиксировали заморозки.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *