В Подмосковье приняли первый в России региональный закон, регулирующий деятельность муниципальных общественных палат

Он стал второй законодательной инициативой региональной Общественной палаты, после наделения её таким правом в прошлом году.

Он стал второй законодательной инициативой региональной Общественной палаты, после наделения её таким правом в прошлом году. Закон устанавливает единый порядок формирования общественных палат городских округов Московской области.

Как отметил Председатель Общественной палаты Московской области Анатолий Торкуноы, принятие документа стало во многом возможным благодаря плодотворной и слаженной работе вместе с Министерством информационных и социальных коммуникаций Московской области и Московской областной Думой.

«На протяжении года рабочая группа из представителей Общественной палаты, профильного министерства и Думы в тесном сотрудничестве трудилась над документом, выверяя каждую формулировку и, приземляя его положения на реальную действительность в муниципалитетах региона. В итоге, на мой взгляд, получился хороший документ, который, надеюсь, как эталонный, будет рекомендован для принятия и в других субъектах России» , - рассказал Анатолий Торкунов.

Кроме того, руководитель региональной палаты отметил, что принятый закон стал очередным шагом на пути реализации стратегии лидерства, которую проводит в субъекте губернатор Андрей Воробьев.

«Сегодня закон об общих принципах организации и деятельности общественных палат муниципальных образований был принят в заключительном чтении. Первый в России закон, регулирующий деятельность муниципальных общественных палат. Раньше было так, что палаты есть, а закона, по которому они формируются не было нигде в нашей стране. А между тем, только в нашем регионе работают 57 муниципальных палат» , - рассказал Анатолий Торкунов.

Принятый закон определяет состав и порядок формирования общественных палат в муниципалитетах.

Установлено, что треть состава Общественной палаты будет формироваться и утверждаться Общественной палатой Московской области из полного списка анкет кандидатов. Ещё одна треть – будет утверждаться Советом депутатов городских округов, по представлению главы муниципального образования, который формирует предложение исходя из списка поданных кандидатами заявлений. Заключительную треть состава муниципальной палаты определяют кандидаты, утвержденные ранее Общественной палатой Московской области и муниципальным Советом депутатов.

«Таким образом, закон исключает влияние исполнительной власти на процесс формирования институтов гражданского общества. У нас получилось сделать закон таким, когда само гражданское общество определяет по каким правилам им организовывать свою деятельность. Это очень демократичный и прогрессивный закон, подчеркивающий зрелость и высокий уровень развития гражданского общества в нашем Подмосковье» , - добавил Анатолий Торкунов.

Главная цель муниципальных общественных палат – это осуществление общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными и региональными законами отдельные публичные полномочия.

«Муниципальные общественные палаты необходимы для активного вовлечения граждан в процесс управления и принятия решений на местном уровне. Законодательное регулирование деятельности общественных палат будет способствовать повышению прозрачности и эффективности работы муниципалитетов, а также укрепит диалог между властями и жителями городских округов Подмосковья», – отметил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

Законом также определен количественный состав муниципальных общественных палат, который не может быть менее 15 человек и не более чем 45 человек.


Последние новости

Отдых у воды: как не допустить ЧП?

Отдых у воды: как не допустить ЧП? В Московской области очень жарко!

Стало известно, почему не существует эффективной защиты от ракет «‎Искандера»

Фото: iStock/aapsky Следите за нашими новостями в удобном формате Эффективной защиты от ракет оперативно-тактического комплекса «‎Искандер» не существует.

ФБР предупреждает о возможной «‎мести» за покушение на Трампа

Фото: сайт Дональда Трампа Следите за нашими новостями в удобном формате Федеральное бюро расследований и министерство внутренней безопасности Соединенных Штатов Америки обеспокоены возможностью актов мести за покуше

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *