С 21 января граждане смогут отказаться от допуслуг по кредитам в течение месяца

Фото: iStock/alexialex Россияне смогут отказаться от дополнительных услуг при оформлении кредита в течение месяца — с 21 января вступил в силу закон о продлении так называемого «периода охлаждения» с 14 до 30 дней.

Фото: iStock/alexialex

Россияне смогут отказаться от дополнительных услуг при оформлении кредита в течение месяца — с 21 января вступил в силу закон о продлении так называемого «периода охлаждения» с 14 до 30 дней. Об этом говорится в сообщении просветительского ресурса Банка России «Финансовая культура». Теперь не позднее, чем через день после заключения кредитного договора банки и микрофинансовые организации (МФО) обязаны будут прислать заёмщику полный перечень допуслуг, полученных им вместе с кредитом. При этом они должны напомнить, что от этих услуг можно отказаться в течение 30 дней.

Кредиторы нередко навязывают допуслуги заемщикам и скрывают, что от них можно отказаться. Вступивший в силу закон обязывает банки отныне указывать полную стоимость кредита (ПСК) на своих сайтах. Расчёт ПСК будет включать все расходы заемщика, без которых банк не выдаст кредит.


Для кредитных карт, в свою очередь, должен раскрываться диапазон ПСК, показывающий стоимость при разных сценариях использования карты.

Внесённые новым законом изменения не повлияют на реальную стоимость кредитов, однако позволят гражданам сравнивать и более объективно оценивать предложения банковских услуг.

Ранее Центробанк отметил увеличение жалоб россиян на кредиторов, указав на увеличение числа обращений граждан по поводу принудительного предложения дополнительных услуг при получении кредита в России.

По словам председателя комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, российские граждане теперь будут запрашивать свой индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН) при получении кредита. Это позволит банкам проверять наличие у клиента самозапрета.

Аксаков представил новое требование к россиянам при оформлении кредита, отметив, что закон о самозапрете на получение займов вступит в силу с 2025 года.

Граждане смогут получить средства лишь после предоставления своего ИНН. Реализация этого новшества потребует значительной технологической перестройки систем, включая установление связей между банками и кредитными историями.

Артем Путинцев

Последние новости

Отдых у воды: как не допустить ЧП?

Отдых у воды: как не допустить ЧП? В Московской области очень жарко!

Стало известно, почему не существует эффективной защиты от ракет «‎Искандера»

Фото: iStock/aapsky Следите за нашими новостями в удобном формате Эффективной защиты от ракет оперативно-тактического комплекса «‎Искандер» не существует.

ФБР предупреждает о возможной «‎мести» за покушение на Трампа

Фото: сайт Дональда Трампа Следите за нашими новостями в удобном формате Федеральное бюро расследований и министерство внутренней безопасности Соединенных Штатов Америки обеспокоены возможностью актов мести за покуше

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *