Как возродилось производство золота в России

В лихие девяностые, когда приватизаторы мощно развалили советскую черную и цветную металлургию, в мире буквально обрушились цены на металлы, в том числе, на золото.

В лихие девяностые, когда приватизаторы мощно развалили советскую черную и цветную металлургию, в мире буквально обрушились цены на металлы, в том числе, на золото. Средняя цена унции золота в 1999 году не дотягивала и до 300 долларов. В 2023 году она уже достигла 1800 –1900 долларов. В этом немалая заслуга российского государства, отмечает тг-канал «Нержавейка».

В начале двухтысячных в российской отрасли золотодобычи был настоящий хаос: до 30% драгметалла находилось в теневом обороте, в золотодобывающих регионах на почве «золотой лихорадки» то и дело вспыхивали конфликты.

В 2003 году правительством России были приняты Правила охраны недр, в 2004 указом президента была утверждена новая для России трехзвенная система федеральных органов исполнительной власти, согласно которой были созданы Роснедра. Постепенно в отрасли устанавливались понятные правила, а цены на золото тем временем росли.

На таких условиях в золотодобычу стали приходить новые игроки: «Норникель» за $300 млн купил 100% крупнейшего производителя золота в России – «Полюс», а в 2006 году выделил его в самостоятельную компанию с капитализацией $8 млрд.

По тогдашним меркам «Полюс» не входил даже в топ-10 мировых производителей золота, а сегодня входит в топ-5.

Примерно в то же время в золотодобычу из гражданского строительства пришел Александр Несис, основав Polymetal. Выходцы из нефтянки основали Highland Gold, а создатели Petropavlovsk вообще не имели никакого промышленного опыта. Это было время масштабных догоняющих инвестиций.

Правительство подгоняло как могло: через создание Росгеологии в 2011 году, через введение заявительного принципа, чтобы повысить долю частных инвестиций в геологораздведку. И всё это дало плоды.

Производство золота с начала века выросло втрое. Если 20 лет назад Россия занимала 7-е место в мире по его добыче, то теперь она вышла на третье.

Сейчас по уровню производства Россия стабильно удерживает планку около 300 тонн в год: 240 – 270 тонн добываются из месторождений добывается, попутно извлекается из руд цветных металлов около 20 тонн, из вторичного сырья – около 40 тонн.

При этом в начале века почти 60-65% металла производилось кустарно на россыпных месторождениях. Сейчас золото преимущественно добывается современными методами из руды и занимаются этим крупные предприятия. Такая добыча гораздо эффективнее и бережнее по отношению к природе.

ОД

Последние новости

Люберецкие доктора привели пример лечения межпозвонковых грыж

Заведующий отделением нейрохирургии Люберецкой областной больницы Джемиль Одаманов поделился историей лечения крупной грыжи диска позвоночника.

Диетолог Дианова назвала способы питаться находу и оставаться стройным человеком

Жизнь современного человека полна суеты и динамики, что нередко оставляет мало времени на полноценный обед дома.

Исполняющий обязанности прокурора Московской области представил коллективу Домодедовской городской прокуратуры вновь назначенного городского прокурора

Исполняющий обязанности прокурора Московской области Андрей Ганцев представил коллективу Домодедовской городской прокуратуры,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *