Банкам выдали новые лимиты по льготной ипотеке на 2,3 трлн

Банкам предоставлены дополнительные лимиты в размере 2,3 трлн рублей для ипотечных госпрограмм.

Банкам предоставлены дополнительные лимиты в размере 2,3 трлн рублей для ипотечных госпрограмм. Такие лимиты являются необходимым условием для получения кредитными организациями возмещения льготной ставки со стороны государства, что позволяет избежать возникновения проблем с выдачей ипотечных кредитов. По информации корпорации, распределение лимитов между участниками рынка произошло в январе, причем значительную долю получили крупные игроки, такие как « Сбербанк » и ВТБ . Об этом сообщили представители « ДОМ.РФ » в рамках беседы с журналистами издания « Известия ».

Министерство финансов подтвердило, что правительство приняло постановление о дополнительных лимитах в завершении прошлого года. Однако, как сообщили в компании «ДОМ.РФ», распределение этих средств между финансовыми компания произошло только в январе. Ранее банковские организации не имели доступа к выделенным средствам.

В компании «ДОМ.РФ» также уточнили, что большая часть средств была выделена под семейную ипотеку (под 6%). Лимиты для этой программы были расширены на 1,2 трлн рублей, достигнув общей суммы в 4,6 трлн рублей. Льготная ипотека на новостройки под 8% также получила дополнительные 1 трлн рублей (общая сумма для этой программы увеличилась до 6 трлн рублей). Кроме того, банки получили дополнительные 31 млрд рублей на реализацию программы «Дальневосточная ипотека».

Также сообщается, что на 25 января основную часть лимитов по программам государственного характера получил «Сбербанк». Конкретнее, на льготную ипотеку на новостройки было выделено 700 млрд рублей, а на семейную ипотеку - 673 млрд рублей. В список финансовых организаций, которые получили значительные объемы средств, также вошли ВТБ, « Альфа-Банк » и банк «ДОМ.РФ».

Примечательно, что последние повышения лимитов по госпрограммам ипотеки не были первыми. В начале 2023 года на эти программы было выделено около 1,25 трлн рублей, а в сентябре добавили еще 0,8 трлн рублей.

Три кредитные организации подтвердили возможность получения новых лимитов. Однако Новикомбанк уже исчерпал свои возможности по выдаче льготных кредитов. В Абсолют Банке  отмечают, что в будущем может возникнуть потребность в расширении лимитов. Представитель УБРиР сообщает, что в случае необходимости они готовы обратиться к властям за дополнительным увеличением лимитов.

Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова считает, что увеличение лимитов по госпрограммам позволит банкам выдавать больше льготных ипотечных кредитов, а это, в свою очередь, приведет к росту спроса со стороны потенциальных заемщиков. Она отмечает, что значительная часть россиян, не имеющих возможности приобрести жилье на собственные средства, получит шанс купить его в кредит. « Сохранение слишком выгодных условий по льготной ипотеке косвенно способствует высокому уровню задолженности населения. Это может увеличить риски возникновения  «кредитного пузыря» и привести к проблемам в банковском секторе, а также увеличению числа личных банкротств », - отметила эксперт.

Как пояснил гендиректор инвестиционной компании по недвижимости ООО «ФЛИП» Евгений Шавнев, в настоящее время большинство ипотечных кредитов выдаются в рамках госпрограмм. Согласно данным Центрального банка , 74% оформленных ипотечных кредитов приходится именно на государственные программы.

Последние новости

Отдых у воды: как не допустить ЧП?

Отдых у воды: как не допустить ЧП? В Московской области очень жарко!

Стало известно, почему не существует эффективной защиты от ракет «‎Искандера»

Фото: iStock/aapsky Следите за нашими новостями в удобном формате Эффективной защиты от ракет оперативно-тактического комплекса «‎Искандер» не существует.

ФБР предупреждает о возможной «‎мести» за покушение на Трампа

Фото: сайт Дональда Трампа Следите за нашими новостями в удобном формате Федеральное бюро расследований и министерство внутренней безопасности Соединенных Штатов Америки обеспокоены возможностью актов мести за покуше

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *